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冷蔵室や冷凍室の使い方は?

7割程度を目安に、食品を入れましょう。

冷蔵庫は、細菌の増殖を抑えるという大きな役割があります。
冷蔵室は10℃以下、冷凍室はマイナス15℃以下に設定しましょう。

また、冷蔵庫に食品をぎっしりと詰め込むと冷気の循環が悪くなります。
あきスペースが3割あるぐらいの余裕をもたせるといいでしょう。

ドアをあけたままにしたり、開け閉めが頻繁だったりするのも庫内の温度を上昇させます。
さらに、冷蔵庫内をこまめに掃除し、清潔に使うことも食中毒予防には重要です。

食品を買いすぎない、冷蔵庫に詰め込みすぎない、庫内をこまめに掃除する、これらがポイントです。


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