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おいしいいりこだしをとるこつ

irikodasiP.jpgいりこでだしをとるとき、かつお節と違って5~6分煮出しますが、その間ふたをしてはいけません。
ふたをすると、生臭さが中にこもってしまうからです。

また頭部と腹わたを手でちぎって取り除くのも忘れずに。これを省くと、生臭さとともに、苦味が出てしまいます。

こうして頭部と腹わたをとったら、あとは水に浸して火にかけます。
一度煮立ててアクをとってから、すぐに弱火にしましょう。
強火で煮立ててしまうと、生臭みが出てしまうので煮立てないように注意しながら、いいだしが出るまでしばらく火にかけましょう。

ちなみに、あらかじめ煮干しを水に浸しておけば、煮立てる時間は2~3分ですみ、手早くだしをとることができますよo(*^^*)o


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