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おいしいうす味のこつ

usuajiP.jpgうす味は体によいだけでなく、材料の持ち味を生かしておいしい料理を作るために欠かせません。
しかし、濃い味に長年慣れ親しんできた人にとっては、急にうす味にすると物足りなく感じてしまいます。

ただ塩味や甘みをうすくするだけでは、おいしいうす味料理はできません。
フレッシュな食材を使う、材料の持ち味を充分生かす、だしでうま味を出すなどのこつが重要です。
そのうえで、味のもの足りなさをさまざまな工夫でカバーします。

たとえば、柑橘類やハーブなどの香りのある素材を効果的に使うとか、中まで味をしみ込ませるのではなく直接舌にふれる表面だけに味をつけるとか、献立のなかで一品はしっかり味をつけて、他はうすい味にするなど、工夫してみてくださいね(*^-^*)


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