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おいしい松茸の選び方

matutakeP192.jpg 松茸は秋の味覚の王様ですね。
1シーズンに1回は食べたい食材ですo(*^^*)o
旬は9~11月にかけてで、今が一番おいしい時期ですので、今日は松茸についてお話しします。

現在市場に出回っているものは約9割が輸入品で、輸送時間がかかるため、風味は落ちますが、国産ものと種類は同じです。

松茸を選ぶときは、軸が太くて短いものを選ぶのがポイントです。
かさは開いていないものが良いといわれますが、やや開いたもののほうが香りは良くなります。

調理するときは、石づきのかたい部分だけを削りとり、かたくしぼったぬれ布巾で、軸やかさの汚れをふき取って料理します。

松茸ご飯を作るとき、松茸のシコシコした食感を残すためには、ご飯を蒸らすときに松茸を入れるようにします。
松茸は刻んでから、だし汁、しょうゆ、酒、塩を混ぜたものであらかじめさっと煮ます。
この煮汁を使ってご飯を炊くと、松茸の香りがご飯にしみこんでおいしく炊き上がりますよ
q(^-^q)(p^-^)p ♪


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