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柔らか肉の秘訣はパイナップル

写真:酢豚 酢豚などの肉料理に、生のパイナップルパパイヤなどの果物を入れると、肉が柔らかくおいしくなります。

それは、パイナップルにはタンパク質を分解する酵素が含まれているから。
この酵素が含まれている果物などを肉料理に使うと、肉のタンパク質を適度に分解してくれるので、柔らかくなるのです。

ただし、缶詰のパイナップルは熱処理をしているため、タンパク質分解酵素が働かなくなっています。
ですから、肉を柔らかくする効果は期待できません(×_×;)

ところで、このタンパク質分解酵素は、イチジクにも含まれています。
「イチジクはたくさん食べると胃を荒らす」とか「口の両端が切れる」という話を聞いたことがある人もいるのではないでしょうか。

昔からの言い伝えにも、実は裏づけがあるんですねo(^o^)o


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