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キュウリは淡色?緑黄色野菜?

写真:キュウリ キュウリの旬は5~9月頃。特に夏真っ盛りの時期には、太陽の光をしっかり浴びた露地ものが出回ります。

緑色をしているので間違えがちですが、キュウリは淡色野菜なんですよ。

キュウリは、太さが均一で、全体にはりとつやがあるものを選びましょう。
さわると痛いくらいしっかりしたイボのあるものほど新鮮で、形は新鮮さや味には関係ありません。

キュウリは、水気がついていると腐りやすいので、水気をしっかりとふき、キッチンペーパーなどに包んでポリ袋に入れ、野菜室で保存するようにしましょう。

また、キュウリ1本のカロリーは11kcalで、ギネスブックに「世界一カロリーが低い野菜」として登場しています<("0")>
96%が水分から成るキュウリは、ビタミンB1、C、E、カリウムなどが含まれますが、量はわずかです。
しかし、たっぷりの水分とカリウムによる利尿効果は抜群。
だるさやむくみの解消に最適な野菜です。

また、キュウリをぬかに漬けておくと、ぬかに含まれるビタミンB1がキュウリの中に浸透していき、生のキュウリに比べてB1の量は5倍に増えるので、より栄養価もアップしますよ。


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